首頁 > 活動 > 回顧 · 正文

【回顧】新桂商學院專場路演 | “槿英匯”常態化路演第15期暨新桂商路演第8期

2019-07-30 10:49:50作者:論道網內容中心來源:論道網 瀏覽:
   
摘要廣西投資人和創業者都在看。

 

7月26日下午,“槿英匯”常態化路演第15期暨新桂商路演第8期·新桂商學院專場在黑馬城市學院·南寧分院成功舉辦。此次大會由南寧高新區孵化器聯盟主辦,南寧新技術創業者中心、論道網、南寧孵化園企業管理有限責任公司承辦,廣西論道商學教育咨詢有限公司、黑馬城市學院·南寧分院共同協辦。
此次大會意在通過專業的研究分析報告分享,新桂商學院項目路演等內容的設計串連,引發政府、業界以及資本的對廣西本土實戰商學教育的重新關注,組合政府資源、商協會、本土基金、專業服務機構等力量,構建本土商學,奉獻廣西力量,成長更好一代的新桂商。

活動現場
 

行業分享
由南寧厚潤德基金管理有限公司投資經理蔡遠喆進行“知識付費時代下教育培訓行業的思考”分享。從資本的角度,解析培訓市場數據以及分析未來發展趨勢。

分享分為四個部分,首先是知識的付費。

知識付費的本質,在于把知識變成產品或服務,以實現商業價值。知識付費有利于人們高效篩選信息,付費的同時也激勵優質內容的產生。目前來看,大家對“支付”會有兩種看法,比較常態的一種認為知識付費是個好東西,夠讓人們利用一個碎片化時間來進行學習,能夠增強人們的一個學習;另外一種觀點則認為知識付費實際上是一個騙局,他利用了人們一個知識的一個焦慮,是進行一個販賣焦慮的一個騙局。
其次,是“教育培訓市場”的分享。

現在是一個在線教育浪潮的時代。一些主營業務以入學教育為主的公司,其所成立的時間以及他們的主營業務實際上是跟當時的浪潮是有對應的。從2009年到2017年為止,我國的教育行業市場規模已經突破了2萬億,這說明整個行業有非常大的發展空間。
接下來,是“職業教育市場”的分享。

聚焦到整個教育培訓行業里份額最大的一個部分,職業教育市場。職業教育市場主要可以分為三大類:語言培訓,從業培訓,技能培訓。對于用戶化產業,有文化素養、學習目標明確、有一定支付能力、有一定的壓力是對職業教育用戶的總結。
最后,是“未來發展趨勢”的分享。

教育培訓行業無論是線下還是線上,競爭到最后終究都會回歸到教育的本質。在激烈的競爭與廝殺后,存活下來的企業會開始注重內容與課程研發。內容體現在兩方面:教材和課件,兩者相互補充。另外,未來名師效應依然會存在,老師是決定學生的一個重要因素。最后,大數據和AI技術的應用也是未來的一個趨勢。因為大數據和AI應用可以讓讓學生的體驗更好,而且更科學。強大的大數據支持也是實現上述的一個基礎支持。

路演環節
由新桂商學院創始人譚遠進行新桂商學院項目路演。

在培訓背后,提供解決方案、增值服務等,是可以掙大錢的。但是在這個過程中,有很多企業家沒有解決問題的能力,會背離初心。因此,對于企業的培訓,譚總的理解是:沒有解決方案的企業培訓服務體系是走不遠的,因為一些企業家無法控制自己的欲望。
行業痛點

行業痛點分為三點:
第一,當前全國的商學教育培訓機構缺乏一個有效的機制。深入廣西,在廣西創業與投資的學習跟實踐的需求無法滿足;
第二,廣西沒有傳幫帶。廣西老一代的創業家或企業家對新一代的創業者幫助不夠,缺乏幫扶精神,使得整個創業環境與氛圍相對糟糕;
第三,全國商學教育培訓機構難以深耕廣西。這意味著沒有基于管線消費產業優勢,形成孵化投資的商學培訓。
商學培訓最終要解決的問題是企業能否走向資本市場。
解決方案

第一,建立廣西本土的商業文化的傳承。推動廣西商界的杰出人物和全國商屆杰出人物共同參與一個地方的商業文化。商業文化,必須跟教育結合;
第二,以商學培訓方式,建立孵化投資機制。用廣西本土本籍GP及全國的GP投資人與上市公司輔導的機構,擔任任課授課教師,形成領頭跟投的機制。
第三,于廣西引入全國最優秀的商業實戰課程體系。
新桂商學院商業模式與盈利模式

廣西創業者、投資人與創業輔導培訓、投資人教育是學習與教育的雙向關系。創業者與投資人在商學院進行創業和投資的培訓,商學院對此提供學習產品。另外,商學院會帶領創業者和投資人進行項目投資,這些項目可以是GP或企業,其可帶動創業者和投資人的成長于發展。
商學院的產品服務有兩種:創業培訓和投資教育。其盈利模式分三個部分:第一,由創業輔導培訓帶來短期收益;第二,由投資人教育帶來中期收益;第三,由股權投資收益帶來長期收益。
此外,譚總表示:在新桂商學院提供一個基金。所有的會員在商學院獲得GP投資,并且全部跟投,這是基金的價值;而LP是來自我們的會員與學員。

提問互動環節
嘉賓1:能否分享一下項目的股權服務?
譚遠:商學院走的模式是老師與合伙人共同構建一個本地的服務體系,這個服務體系在我看來比較重要,因為很多培訓老師走了之后,企業沒有多少能夠解決問題的能力。對于商學院的課程,只要老師開課,我們就在當地找到對應的服務機構。
嘉賓2:論道商學院與目前市面上的培訓機構,在導師、學員的受眾課程和形式上有什么樣的區別?
譚遠:我們的導師一定是實戰型的。這些導師都是在中國企業且都解決國企業的問題;另外,如果某個導師要來廣西,我必須聽完他的一堂課,再進行交流。
嘉賓3:你的團隊是怎么構建的?
譚遠:目前我的團隊規劃是,這個團隊需要5個人就夠了。我主要負責做產品,跟全國導師去溝通,其他的人來做執行和宣傳。在未來的一年,我覺得7個人也是夠的。因為我們只是把外面很好的老師資源引過來,僅此而已。我們有一套核心價值觀是相互成就。對我來說,我要給我的團隊一些希望和空間,讓他們成長。
合影

 

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原創/
  • 推薦
广东36选7中奖概率