首頁 > 新桂商 > 人物訪談 · 正文

“康云互聯”吳凡:快速響應,以“云檢測”技術助力科學防疫

2020-03-27 17:39:12作者:論道內容中心來源:論道網 瀏覽:
   
摘要“康云互聯”攜手上海芯超生物科技有限公司研制成功的新冠病毒快速診斷試劑盒,實現對人體血清、血漿或全血中新型冠狀病毒IgM/IgG抗體的體外半定量檢測,加樣反應后用普通智能手機即可獲得結果。

“新桂商戰疫,論道網在行動”專題采訪由廣西本土創投科技媒體—論道網發起,對廣西企業應對疫情中的經驗和做法,進行深度交流和報道傳播,成為企業表達的媒體管道,以期形成新桂商群體的經驗互鑒,合作互助,共同抗”疫“。

本期受訪企業家—吳凡,柳州康云互聯科技有限公司創始人。

采訪 | 梁雪嬌
出品 | 論道網內容中心

 

柳州康云互聯科技有限公司成立于2016年3月,是一家專業從事互聯網醫療檢測的創新企業,并致力于用智能終端+云計算的生物化學分析檢測方案完成多項醫療檢測項目。2017年8月已通過上市歐盟的CE資質,2018年5月獲得國內準入認證,此證為全國首款也是唯一的純互聯網架構的醫療器械注冊證。

截止目前,“康云互聯”公司共申請專利 70 余件,其中PCT 3 件。專利申請量、獲得授權量在行業內均名列前茅。并已與多家醫療企業合作,在基層醫療機構和家庭中正在逐步廣泛應用。

 

第一時間響應,成功研制快速診斷試劑盒

去年12月,湖北省武漢市發現多起病毒性肺炎病例。今年1月12日,世界衛生組織正式將造成武漢肺炎疫情的新型冠狀病毒命名為“2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)”。隨著疫情的快速蔓延,1月23日,武漢封城,全國進入了緊急狀態。

在此情況下,“康云互聯”也快速做出了反應:

1月20日,康云互聯提出針對此次肺炎的互聯網體外診斷解決方案。

1月25日,康云互聯發起新型冠狀病毒自測綠色通道公益活動。

1月26日,包含上海芯超生物等多家快速診斷企業響應新型冠狀病毒綠色通道公益活動并立項。

1月29日,上海芯超生物開發完成新型冠狀病毒(2019-nCoV)抗體檢測試劑盒,并成功適配入駐檢測平臺。

2月10日-14日,為企鵝醫生、湘雅醫院、為正生物、鐘南山院士團隊的研發提供“云檢測”技術支持。

2月15日,研發推出康云互聯新型冠狀病毒篩查方案。
……

新型冠狀病毒(2019-nCoV)核酸檢測試劑盒需要在PCR檢測平臺進行檢測,有很高的技術門檻,需要配備專業實驗室、專用儀器和技術人員。

而“康云互聯”攜手上海芯超生物科技有限公司研制成功的新冠病毒快速診斷試劑盒,實現對人體血清、血漿或全血中新型冠狀病毒IgM/IgG抗體的體外半定量檢測,加樣反應后用普通智能手機即可獲得結果,有效地解決了檢測門檻高的難題。

該試劑盒可以方便快速地用于該病毒感染在社區、基層的早篩早診,不但增加檢測和診療的時效性和有效性,而且可以有效防止廣大群眾密集檢查而導致的交叉感染。

同時,還可以通過平臺尋求線上專家的支持,為后續自我隔離提供指導,最后不含隱私的脫敏數據可以通過綠色通道被疾控中心調用,避免傳統POCT數據漏報,瞞報的可能性。

“應對疫情最有效的辦法就是早發現、早隔離,只有所有希望了解感染風險的大眾都能方便的得到明確的篩查結果,才能從根本上破解社會的恐慌和封城困局”,吳凡說。

 

轉危為機,以“云檢查”技術助力科學防疫

“這次疫情突然到來對我們原定的計劃是個阻礙,因為原定的客戶主要是小的醫療機構,受疫情影響都無法開門。”

“但是我們立即發布了新冠病毒的篩查方案。并且推出了新冠病毒檢測的公益活動,為其他機構提供新冠病毒互聯網體外診斷綠色通道,贏得了業界的認可。”

截至2月底,“康云互聯”和合作伙伴已經在湖北地區部署了幾萬套家庭監測包,用于被隔離家庭的自我監測。

同時,“康云互聯”還為為正生物、鐘南山院士團隊研發檢測試劑提供了“云檢測”技術支持,極大地縮短了檢測時間。

▲ 康云互聯“云化驗室”,滿足基層醫療常規醫學檢測需求

尤其是在鐘南山的指導下,呼吸疾病國家重點實驗室聯合中國科學院廣州生物醫藥與健康研究院、廣州再生醫學與健康廣東省實驗室等單位研發出的新型冠狀病毒lgM抗體快速檢測試劑盒,加上康云互聯的“云檢測”技術,僅需采取一滴血就有望在15分鐘內獲得比肉眼觀察更可靠的結論,讓檢測結果更加精確。

在為各個研發團隊提供“云檢測”技術支持的同時,康云互聯也緊急研發出了自己的早期篩查方案,通過體溫和CRP,采用間接法檢測人新型冠狀病毒lgM抗體,一樣可以快速獲得檢測結果。

 

疫情加速行業科普,互聯網醫療技術大有可為

“康云互聯”主要是運用云計算和人工智能替代傳統的醫療器械,實現常規檢查的可移動化。2015年,這個項目在廣西柳州路演的時候,幾乎沒人認可這個技術的可能性。“這個東西是真的嗎,太反常識了吧?”,吳凡說。

但好在總有愿意相信的人同行,2016年11月,在康云互聯正式成立不到半年,就已完成上千萬的天使輪融資。

成立三年多來,“康云互聯”并沒有急于創收,也沒有急于發展客戶。

“我們是跑得最快的慢公司。”吳凡表示,他們在不斷沉淀但是從來沒有停止過腳步。正如同仁堂的對聯:炮制雖繁必不敢省人工,品味雖貴必不敢減物力。在研發上,所有的步驟、人力物力不能省,醫療界的研發不能想著“抄近道”。

“這次疫情,對于行業來說也算是一種科普,很多我們行業內部才知道的知識隨著新聞和專家發言在加速普及,因為怕感染C端的業務也有一定的強制轉化。”

“對于我們公司來說,也是一次突發的實戰演練,既檢驗了我們多年的研發技術,又鍛煉了團隊,同時增進了公司的業界影響力。”

面對疫情,吳凡認為即使目前國內已經得到了有效控制,但面臨國際環境的變化以及可能的風險,都不能有一絲松懈。

他呼吁能與更多擁有新型冠狀病毒試劑的廠家合作,“康云互聯”將免費提供“云檢測”技術進行適配,一起努力為新型冠狀病毒篩查提供安全、有效、快速的檢測方式。

“對于主管部門來說,可以借助我們提供的更先進的技術,用很小的投入,把檢驗能力下層到基層,并且數據可以無縫對接到疾控等需要的部門。從源頭上降低風險。”

對于未來,吳凡充滿著信心,“工欲善其事,必先利其器。用科技手段打好防控攻堅戰,是信息技術的使命,也是全人類共同用行動踐行的初心與使命。事實證明,面對此次突發疫情,互聯網醫療技術也大有可為。” 

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原創/
  • 推薦
广东36选7中奖概率