首頁 > 新桂商 > 人物訪談 · 正文

“南寧圈”甄妙:疫情對應變能力強的‘快魚’創業者意味著更大的機會

2020-03-30 16:46:53作者:論道內容中心來源:論道網 瀏覽:
   
摘要2013-2016年連續蟬聯全國新媒體排行榜生活資訊類前10名,2016年南寧圈被新榜評為中國內容創業公司100強,該榜單上榜企業多布局于北上廣深,南寧圈是廣西唯一一家上榜企業。

“新桂商戰疫,論道網在行動”專題采訪由廣西本土創投科技媒體—論道網發起,對廣西企業應對疫情中的經驗和做法,進行深度交流和報道傳播,成為企業表達的媒體管道,以期形成新桂商群體的經驗互鑒,合作互助,共同抗”疫“。

本期受訪企業家—甄妙, 南寧圈創始人,圈子文化CEO。

采訪 | 陸靜雨
出品 | 論道網內容中心

 

南寧圈是廣西最大的新媒體創意聯合體,2007年創立至今,從一家設計公司,歷經跨界、升級,逐步演變成一家媒體產業集團,在廣西及國內新媒體領域享有良好的聲譽及口碑。

公司旗下公眾號 “南寧圈”為廣西最大的微信公眾平臺,常年保持在全國區域自媒體前列。2013-2016年連續蟬聯全國新媒體排行榜生活資訊類前10名,2016年南寧圈被新榜評為中國內容創業公司100強,該榜單上榜企業多布局于北上廣深,南寧圈是廣西唯一一家上榜企業。

隨著南寧圈在廣西新媒體行業領先地位的確立,公司開始布局全國。2016年,創始人甄妙在深圳晚報做的頭版廣告“不懂為什么,就是想打個廣告”成為當時火爆全國公關營銷屆的案例,正式打開了南寧圈在全國范圍內的市場。

△南寧圈在深圳晚報頭版的廣告
“不懂為什么,就是想打個廣告”


創業十四年:無心插柳柳成蔭

2006年,剛大學畢業的甄妙進了一家廣告公司實習。幾個月后的一次機緣巧合,他開始走上了漫長的創業之路。剛開始的時候,他和很多創業者一樣,不停地換著步伐,嘗試去找到最適合自己的商業模式。

“到今天已經創業14年了,公司的業務和形態一直在迭代。我從一家名片公司,一直保持進化,公司的業務發展歷經了VI設計、物料制作、策展、活動,再到后面的代理傳統媒體,直至新媒體轉型,在新媒體領域,我決定扎根下來。”

然而,扎根并不意味著停止了腳步,而是迎來了更堅實地生長。截止目前,南寧圈已在全國26個主要目標城市建立站點和平臺,成功布局一二線城市自媒體集群。公司在職人員近1000人,并內部孵化了超過40個垂直領域的內容創業團隊和多個百萬級大V,打造出了一個具備自有流量池和造血能力的新媒體大V矩陣。

目前甄妙旗下的圈子文化和美至簡集團,在全國范圍內擁有近8000萬用戶,真正將線上流量與線下流量、實體、產品進行深度結合。

“從南寧,到深圳,然后再到廣州、上海、重慶,最后到全國26個省會開辦分公司,可以說經歷了很多磨難和坎坷。”輕描淡寫的背后,有著道不盡的、不為人知的拼搏。

任何時候,甄妙也沒有停下前行的腳步,“現在的我不能算成功,但是基本實現了當年給自己的目標:一個規模近千人的集團化公司,一個營收過億的產值。最近我又在思考新的方向,因為人員密集型的企業,其實是不適合未來商業形態的。我開始做第三次轉型,從新媒體向專業營銷領域轉變??赡芙酉聛淼膸啄?,是一個把事情做精,逐步做減法和深度的過程。”


焦慮且興奮:縮減開支、深化部署、積極轉型

面對疫情,甄妙的反應似乎跟其他創業者都不太一樣:“說起來,我有點反常吧,一邊焦慮,一邊卻很興奮。”

甄妙的焦慮,首先是源于目前情況對公司現有業務沖擊極大。集團業務開展和吸粉主要依賴于線下設備,但疫情的緣故,大多數的商家都沒辦法開門。這就導致了其線下設備業務幾乎全面癱瘓,一季度的損失就達到了一千多萬。這還沒有算上廣告業務受到的影響。

其次,甄妙表示武漢地區也有分公司,且公司人員比較多,在業務掛零的情況下,還要照常支付工資和房租,壓力會比較大。

在這樣的情況下,甄妙不得不采取各種挽回損失和成本縮減的措施。

1、縮減開支。人員只出不進,進一步精簡團隊,所有辦公開支做最優化預算,減去不必要的開支。

2、深化部署。業務下滑的情況下,集團要做好內功。借這個業務空檔期,對團隊結構和方向進行分析和調整。

3、積極轉型。大力發展有運營基礎的新業務。從去年開始,甄妙就要求公司要自我革命,積極開展和廣告業務相沖突的如直播、電商等業務。

△甄妙在新榜大會上

而同時,疫情下觸發的新機遇和發展推動力,又讓甄妙感受到了久違的興奮。

“從年初三開始,我的轉型業務營銷板塊卻咨詢不斷,很多大企業、大品牌都主動找過來,我也簽了不少合同框架。電商、直播等這些我去年就在積極布局的板塊,一夜間找到了感覺,一定程度上彌補了公司傳統業務的損失。”

“整個國家GDP和人口規模在那里,舊的機會沒有了肯定有新的機會填補,釋放出來新的機會將會是一次大洗牌。這種機遇很久沒有了,所以我是很興奮的,因為洗牌對我們這種應變能力強的‘快魚’創業者意味著非常大的機會。”

 

疫情對線上是‘偽’加速,企業還是要踏實走

縱觀這次疫情給整個行業帶來的影響,甄妙有自己的觀點。他分析,大量在紅利期競爭力不強的企業,在疫情期間問題集中爆發。泡沫被刺破后,更多企業會開始更注重質而非量的發展。

疫情的爆發,給遠程辦公、線上教育等線上行業帶來了意想不到的推動力。對疫情“刺激線上萎縮線下”這樣的觀點,甄妙并不是太認可:

“不管有沒有疫情,線上行業的發展本來就是趨勢,疫情讓它暴露給所有人都感知到而已。利好是短期的,但長期來看它并不會因為疫情的影響而變成風口。這本來就是一個不斷迭代的過程,但也不要幻想疫情可以加速,或者我認為這種加速只是‘偽’加速,要防止有人利用疫情炒概念,制造新的泡沫。創業者還是要踏踏實實做事。”

相反,對于線下行業發展,他沒那么悲觀。“預計4月份開始會有報復性消費返潮,做得好的企業,就是紅利;做的不好的企業,也只是找了個疫情的借口‘體面悲壯’地退出而已。”

 

疫情下的反思:打造精干型團隊,持續研發業務形態

應對危機背后,需要更深刻的反思。這次疫情,讓甄妙認識到:“企業不是人越多越好,業務一定要有研發儲備,不然一旦遇到黑天鵝事件影響會很大。企業既不能過于分散精力四處出擊,也不能過度依賴某個業務點,應該有一強多點的布局思路。另外,儲備滿足企業足夠支撐6個月的現金流。”

提到集團對將來發展的調整,他表示未來要減員增效,進一步做精干型團隊,不再迷戀組織結構規?;?,而要做業務形態的規?;?;對非現金流和無預付款業務進行控制,增加現金流業務比例;同時要持續研發新的業務形態,確保公司未來幾年的業務能力儲備。

作為中小企業創業者,一路走來,甄妙切身體會著創業者的不容易:大企業能抗、微企業好調頭,但是中小企業是利潤最低的一批人,做著長尾市場,擔負著最貴的人員和運營、稅務成本,所以保腰部企業是重中之重。

“企業目前只是短期遇到困難,一旦失血過多就會死亡”,他希望政府部門盡量不要做一些看似很好,卻短期內沒有幫助的長期政策,“多關注中小企業,幫企業解決迫切實際的問題,比如房租、社保減免等。” 

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原創/
  • 推薦
广东36选7中奖概率