首頁 > 新桂商 > 人物訪談 · 正文

“冰泉豆漿館”趙文峰:八十五年老品牌遭遇疫情考驗,在積極應對中反思調整

2020-03-30 16:59:11作者:論道內容中心來源:論道網 瀏覽:
   
摘要截止至2020年02月,冰泉豆漿館已在廣西梧州,桂林陽朔,首府南寧共開設20家連鎖直營餐廳,現公司員工總數逾300人,年納稅額均達177萬元。

“新桂商戰疫,論道網在行動”專題采訪由廣西本土創投科技媒體—論道網發起,對廣西企業應對疫情中的經驗和做法,進行深度交流和報道傳播,成為企業表達的媒體管道,以期形成新桂商群體的經驗互鑒,合作互助,共同抗”疫“。

本期受訪企業家—趙文峰,冰泉豆漿館董事長。

采訪 | 劉文
出品 | 論道網內容中心

 


八十五年餐飲品牌遭遇疫情考驗

“不飲冰泉豆漿,不算到過梧州”,梧州市冰泉豆漿館創始于1935年,是一家以冰泉滴珠豆漿為特色,輔以廣式點心、廣式腸粉等特色嶺南小吃的餐廳。進入新世紀以來,冰泉豆漿館得到中央電視臺、湖南電視臺、香港臺灣等各大媒體的采訪報道,讓冰泉豆漿館的“滴珠豆漿”聞名中外,成為梧州的驕傲。

為了企業的發展壯大,強強聯合,豐業集團于2013年整體收購了冰泉公司后,2014年又完成對百年老店梧州冰泉豆漿館的并購工作。2015年在整合品牌資源下,梧州冰泉豆漿館以連鎖模式正式開啟,分別打造“冰泉豆漿館”、“冰泉豆花店”、“冰泉特產店”三大連鎖品牌。

作為傳統豆漿企業之一,冰泉豆漿館持續深耕三四線城市,做好品牌滲透。截止至2020年02月,冰泉豆漿館已在廣西梧州,桂林陽朔,首府南寧共開設20家連鎖直營餐廳,現公司員工總數逾300人,年納稅額均達177萬元。

這次突如其來的疫情,對線下餐飲業造成了極大的打擊,冰泉豆漿館也是如此。

▲冰泉豆漿館

“感覺整個社會突然停了下來,往日熱鬧的街道一下子就冷清了,堂食用餐人數減少,對側重線下的餐飲店影響很大。雖然很多餐飲企業轉到外賣,但疫情影響下,消費需求受到抑制,外賣面臨僧多粥少的局面,同時銷售費用增加了很多,只能算是勉力維持的無奈之舉,并不能真正地解決問題。”

“停擺期,餐飲業最大的壓力還是在于租金,并不是所有業主都會減租。此外,人員成本高,過年積壓下來的原材料存貨周轉慢,占用資金不能快速變現等等,都成了壓在餐飲企業身上的大山,真的可以說是舉步維艱吧。對于我們這個已經85年的老品牌來說,也是一次極大考驗”,談及這次疫情的影響,趙文峰如是說。

 

積極應對,防疫經營兩手抓

“疫情一開始的時候還是比較多顧慮的,因為服務行業面對的顧客比較多,且不知道來歷,一邊擔心營業過程中門店員工的健康狀況風險,一邊又不能完全暫停營業,所以只能加大防疫措施,口罩、額溫計、酒精必備物品都不惜成本去采購”,趙文峰說。

此外,冰泉豆漿館還采取了一系列措施,最大程度地在保障安全的情況下,維持經營:

第一,通過門店會員系統、門店海報標識宣傳防疫安全衛生的方式方法,增強顧客對門店衛生的信心;

第二,部分門店時段性自主派送外賣,通過線上外賣活動吸引顧客;

第三,門店人員合理排班,靈活調整;

第四、利用生意淡季時間引導員工學習。

“過年期間我們每天都安排不同的值班人員去巡店,時刻關注門店情況,是否按照規定消毒和操作,每天關注員工的身體狀況。”

“在應對疫情的過程中,營業壓力大、成本支出高,同時采購防疫物品難度也很大,豆漿館各部門都處于高度緊張的狀態。對于企業來說,確實就像打一場經營保衛戰一樣,但從另一個角度來說,這也是對企業和團隊的一次歷練,是對內部管理和外部經營的一次內省和檢測,就如樹木一樣,只有根系發達強壯,樹干才會枝繁葉茂,才能經受風雨的洗禮”,趙文峰說。

 

在反思中調整,致力打造古法豆漿第一品牌

2020年冰泉豆漿館將重點發展廣西南寧。2021年在完善的特許經營下,根據市場的不同需要,以爭取效益最大化全面開放加盟模式。

突發的疫情,延緩了原有計劃,同時也帶給趙文峰很多反思,冰泉豆漿館在未來發展經營上也會做一些調整:門店面積不宜過大、裝修投資不宜過大、選址盡量在社區范圍、增加可外帶且保存期長的產品。

在趙文峰看來,這次疫情會給餐飲業帶來兩個明顯變化:一是銷售模式的轉變,線上餐飲外賣迎契機,“無接觸配送”服務價值凸顯。

二是對餐飲行業提出了更高的要求。未來餐飲行業要更加注重食品安全、健康、衛生,同時更加注重顧客的堂食體驗感。

趙文峰認為,“疫情過后不少小餐飲企業不可避免地面臨淘汰,大量的消費機會被釋放,這也是實力餐飲企業‘反彈’的機會。”

“未來的冰泉豆漿館將盡心做好每一滴豆漿,每一件點心,致力于為每一位顧客提供純正口味、經典美味,以時效確保質量新鮮、服務貼心,致力于打造古法豆漿的第一品牌。”

▲冰泉豆漿部分產品 

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原創/
  • 推薦
广东36选7中奖概率